El vivero fue un proyecto que se inició
en el año 2012 por el departamento de ciencias de la tierra, dentro de sus
principales objetivos era que los alumnos de biomédica pudieran utilizar este
espacio para sus prácticas y contribuir con el medio ambiente; pero también
está abierto al resto de la institución. La construcción duro aproximadamente
seis meses.
En un principio se pensó en cultivar
tomate, pepino, sandia y fresa; pero en la actualidad solo se siembra tomates
mini y el invernadero está a cargo de la maestra Fabiola Tapia quien se hace
responsable de llevar a cabo la cosecha de cada año o semestre con sus grupos
respectivos, ya que lo que cosechan lo venden y con el dinero recaudado siguen
haciendo mejoras al vivero.
Con la apertura del vivero los alumnos interactúan con el medio ambiente, al igual que se fomenta la participación y la creación de nuevos proyectos sustentables. Uno de los nuevos proyectos que involucran el vivero es al club de cerveza artesanal Galgos Beer (conformado en su mayoría por ingenieros en bioquímica), quienes intentan producir su propia cerveza artesanal experimentando con insumos y nuevos procesos.
Dentro del club se tienen 3 proyectos, el
primero se llama micro propagación de
lúpulo, el lúpulo es el ingrediente esencial de la cerveza que le da el
amargor y las propiedades antibacterianas y para obtenerlo hay que exportarlo;
lo que intentaran es que esta planta crezca en el invernadero para ahorrar
costos y (sería una producción controlada) además quieren que su producto sea
100% hecho en México. En una entrevista reciente se dijo
que el invernadero y los insumos para la producción hidropónica están en
pruebas.
The nursery was a project that began in 2012 by the Department of Earth Sciences, within its main objectives was that biomedical students could use this space for their practices and contribute to the environment; but it is also open to the rest of the institution. Construction lasted approximately six months.
At first it was thought to grow tomato, cucumber, watermelon and strawberry; but at present only tomatoes are planted mini and the greenhouse is in charge of the teacher Fabiola Tapia who is responsible to carry out the harvest of each year or semester with their respective groups, since what they harvest sell it and with the money raised continue to make improvements to the nursery.
With the opening of the nursery students interact with the environment, as well as encouraging participation and the creation of new sustainable projects.One of the new projects that involve the nursery is the beer club Galgos Beer (made up mostly of engineers in biochemistry), who try to produce their own craft beer experimenting with inputs and new processes.
Within the club there are 3 projects, the first is called hop micro propagation, hops is the essential ingredient of beer that gives you bitterness and antibacterial properties and to get it you have to export it; what they try is that this plant grow in the greenhouse to save costs and (would be a controlled production) also want their product to be 100% made in Mexico. In a recent interview it was said that the greenhouse and the inputs for hydroponic production are in evidence.